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    東京・練馬のアロマテラピーの店キルケ店主のブログ

    江古田オ-ベルでディナ-を

    皆さま

    こんばんは。

    先日の画像加工無しで掲載した写真が「加工無し」が虚偽では!との一部の心無い(?)方々に反論するため、先日バ-スデ-ディナ-をアロマテラピ-サロン キルケ誕生の地、江古田にて食した際の写真を思い切り画像加工を施して掲載いたします。
    o(`ω´ )o

    キルケ 佐々木

    全然違うでしょう~!どんなガッツリメイクでも画像加工技術が上手くないとここまで肌色良くなりませんからっ!分かりましたかね。シワ無し、くま無し、くすみ、たるみ無し。誰だよこれ!ザ・昭和の年齢不詳のコンパニオン?バブル期の温泉旅館の若作りした女将的な・・・とか言われそうですけど。まぁまぁ、最近はスマホの画像編集機能を駆使してここまで出来るようになったのです。面白いですよね。でも、本当のキルケさんが一番よと言ってくださる方々。。。ホントお優しい。。。ありがとう。。。(涙)

    さて!本題。なかなか予約が難しい江古田の「オ-ベル」さんで高級イタリアンディナ-に誕生日の翌日に予約でき、昨年の今頃は骨折のダメ-ジで味覚障害もまだ残るなか日本酒をちびちび(嘘!やってたのか?!って言われるよね)としか出来なかったことを思い出しながらありがたくいただいてきました。(*^_^*)

    ワインアパタイザ-
    白ワインでスタ-ト。アパタイザ-は面白いことに一口バ-ガ-。

    キャビア エゾ鮑 根セロリピュレ
    冷たい前菜はキャビア エゾ鮑 根セロリピュレ
    この3倍の量で白ワインぐびぐびいきたかったのが本音(照)

    真鱈 白子ポワレ 百合根 いくら 淡路玉葱ス-プ
    温かい前菜 真鱈白子ポワレ 百合根 いくら 淡路玉葱ス-プ
    白子がこんなおしゃれになっちゃった。
    白ワインを水の如く飲み干していくキルケ店主であった( ̄∀ ̄)

    冬トリュフ 真蛸 焼きナス タオリ-ニ
    パスタ 冬トリュフ 真蛸焼きナスのタオリ-ニ
    トリュフが盛大!これだけでもワイン無くなり赤ワインデカンタオ-ダ-(写真なし)。

    ポルチ-ニ茸リゾット
    ポルチ-ニ茸リゾット
    やっぱりこれも3倍くらいの量があればワイングビグビ・・・・そういうお店じゃないです。


    仙台牛(A5)イチボ 藁焼きトリュフソース
    仙台牛 イチボ 藁焼きトリュフソ-ス
    本日のディナ-はトリュフが大活躍でイタリアンと言うよりフレンチみたい。

    クリ-ムブリュレのバ-スデ-プレ-ト
    ドルチェ クリ-ムブリュレのバ-スデ-プレ-ト

    骨折したモルディブのリゾ-トで、ブッフェスタイルのレストランでもしばしばいただいたクリ-ムブリュレ。材料とシェフの手間のかけ方が全然グレ-ドが違います。モルディブのシェフたちも材料や時間にリミットがある中でかなりの努力をして作ってくれていたことも思い出しました。ほとんど甘味しか分からないし、本当は食べる気力がないときになんとか美味しく食べられるのって甘い物でした。

    今年は美味しい物の味がしっかり分かって嬉しいです。やっぱり右手(利き腕で)でしかと食べられると美味しいですね。

    昨年の今頃はまだ左手で食べてました。また、どうしても左手では食べにくいときは右手も少しだけ添えたりして。いや~大変でした。今は食事など日常生活で困ることはほとんどなくなりました。

    でも、まだ骨折した右上腕を動かすときゴリゴリ音がしたり、まだ角度によっては鈍痛があります。そして上に腕を上げて物を移動させたりするときに左と比べてつっぱる感があります。気がつくと爪先立ってます。
    先日のリハビリのときPT先生が「あ、見つけた。」(NICE! COOL!)とおそらく拘縮(ちぢこまって硬くなって痛い場所)が右肩の深いところにあったのが特定できたのかなと思います。(違う?)骨折後ひと月くらいから肩を動かすとすごく嫌な痛み方をする場所だったような気がします。
    自分でもなかなか特定しにくいところでした。どうにかなるのかな。。。
    いや、なんとかしてもらいましょう。ヽ(≧∀≦)ノ期待してますよ♪
    ある程度の回復があってのことなので、これから先は悲壮感無し。
    美味しいものもしっかり判るだけ体全体が回復して、余裕を持ってリハビリもやって行けそうです。(^∇^)ノ

    すいません。話が骨折リハビリのカテゴリにずれていきましたので戻します。

    オ-ベルさんは私がアロマテラピ-サロン キルケを起こして10年運営した第2の故郷とも言うべき江古田にある高級イタリアンレストランです。キルケが江古田から離れてから出来たお店で土日はほとんど満席なことが多い人気店。落ち着いた大人のためのレストランです。しかし都心の一等地のイタリアンほどは敷居が高くない料金です。量は少なめで少食な女性向きですが、お味は最高。宜しければ行ってみて下さいね。

    Ciao!!

    キルケ店主 佐々木

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    骨折受傷から11ヶ月☆記念?一人酒@茶々田☆

    皆さま

    こんばんは!

    右上腕骨ほとんど砕け骨折受傷から11ヶ月経ちました!!

    まだリハビリが続くものの(肩関節可動域、受傷前の約6割)ほぼ生活には支障が無くなりうれしい限りでございます。
    まだ可動域が十分ではないため腰、手首、ひざ関節等に代償による負荷がかかり痛みが出やすいことへの注意のため通院はもう少し必要とはいえ気分は前向きです。PT先生がまだ伸びしろがあるというので、そう言ってもらえるうちは頑張ります。水泳も週一で行ってます。
    本当は怪我直後こんなにかかると思ってなかったですが、当初の自分が思った以上に重症でなおかつ肩関節という困難な場所だったため1年くらいはかかると腹をくくり今日に至ってます。

    また、途中で止めて五十肩などになりたくないという気持ちも正直あります。

    まあしかし、この辺りで一人で祝杯などあげたくなり、中村橋の飲み屋さん茶々田(ささでん)で1人呑み。

    真鯛昆布〆としめ鯖
    真鯛昆布〆としめ鯖、そして純米酒ひや。とりわけ真鯛昆布〆旨し!日本酒に最高!!たまりません。ユミコさんありがとう!

    やきもの

    こちらの焼き物はブリの照り焼き。これも酒すすむ一品!ウマ~!

    そしていよいよ調子付いてLittle Richardを聞かせてもらいに同じ中村橋のApolloへ。
    マスタ-うるさくしてすまん。いや~呑みすぎた。。。\(//∇//)\

    さらに調子に乗って今度は富士見台のなぜか富士そばでラ-メンを食す。

    しめラ-メン

    これなんと1年ぶりのラ-メンでした。右手が不自由だったり、痛みで味覚障害が出たりしていた時期があったので避けてきたのですが、やっぱり美味しい!なんだかんだ夜更けというか丑三つ時に友を呼びつけ食べました。元気な右手で食べるのはホント美味しいですね。こんな夜更けにラ-メンは美容にヤバ過ぎですけどね。翌日のリハビリでそれを言うと案の定せめてそばにしなかったのとPT先生からも医療従事者としては当然?なご指摘あり。

    呑んだ後のラ-メンの満足感は1年以上ぶり。まあ、今度ばかりは見逃してやってくれ!ロ-ラを目指す私自身よ。

    翌朝のパンパンな顔と体がもう2度とやりませんとさ。(;д;) やってることただのおっさんやん!!

    Ciao!!

    キルケ店主 佐々木

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    Happy !! Girls' Night Out @中村橋・茶々田さん

    皆さま

    こんにちは。
    次の日のお朝ゆっくり出来て仕事が早めの夕方に終わった日は足が勝手に中村橋の茶々田さん(行きつけの飲み屋さん)に向かいます。すると同じような同世代の妙齢の女子(?)たちがいてカウンターに集い楽しみました。

    昨夜の女子会

    みんなかわいすぎ~!!ってか右のギャルは翌日健康診断だから少ししか飲まないって言ってる割にもうかなり飲んでるし。私キルケ店主はおしり(仙骨)がヤバイから今夜もオイル塗ってストレッチが最優先じゃなかったの?ってPT先生に突っ込みを入れられそう。
    あんたら何しとんねん!!いやいや「アタシの話を聞いてーー。」って日があるんですよ。。。

    え?いつもじゃないかって?

    はい、いつもすいません。。。。

    キルケ店主 佐々木

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    親友の誕生祝い@江古田ジラソーレ

    皆さま

    こんばんは。

    久々に江古田のイタリアンレストラン「ジラソーレ」さんに行きました。

    友人の誕生祝いです。
    「あなたにぴったりなものがあります。」といってアロマテラピーのスターターズセットをくれた
    友人ですので、キルケのプロデューサーのひとりでもあります。
    10年間キルケを育ててくれた土地江古田はキルケ店主佐々木にとって第2の故郷でもあります。

    友人の記念すべき55才の誕生日を祝って食事をしました。
    野菜がたくさん食べられるイタリアンレストランは今から10年位前にはやったものでしたが
    江古田でも駅近でジラソーレさんもそのひとつ。時々利用させていただいておりました。久々の訪問です。

    アペタイザー

    アペタイザーのプレッツェルはビールにもワインにも合います。

    バーニャカウダ

    お約束のバーニャカウダ。国産野菜がたっぷりでてきます。

    マグロとアボカドのサラダ
    マグロとアボカドのサラダですが、パッと見はそう見えません。

    マグロとアボカド
    これでわかりますか。

    ボロネーゼ
    ボロネーゼ。定番パスタですが大変おいしいです。

    ペンネゴルゴンゾーラ
    ゴルゴンゾーラのペンネ。

    赤ワイン
    赤ワインにピッタリなラインナップ。

    イタイアワイン
    ミディアムボディの赤、イタリアワイン。ここに書いてあるとおりです。リーズナブルで美味しいです。(笑)

    牛肉
    牛肉にももちろん合います。

    チーズ
    呑み助なのでデザートのかわりにチーズ盛り合わせとグラッパに。

    おめでたくはないよというけど、震災後はとくに生きてるだけで丸儲けですよね。
    おめでとう!いつもありがとう!

    Happy birth day to you ~!!

    girasole

    練馬区旭丘1-73-9 ロイビル 2F
    03-5982-6144

    http://www.giraso.com/

    皆さま、よろしければ、ランチ、ディナーでご利用くださいね。

    Ciao!!

    キルケ 佐々木

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    ♪味・雰囲気最高の「太田」さんで飲みました♪

    以前からお休みの日曜日に行ってしまったりしてなかなか入ることができないでいた中村橋の飲み屋さん「太田」さんに昨年暮れ近くにやっと行けました。

    おでんだけのお店かと思っていたらとんでもない。

    色々美味しいお料理があって、お店の雰囲気も落ち着けて最高でした。

    エビスビール、美味しい日本酒あり。
    かつて中野で食事のメニューも充実していた喫茶店をやってらしたという
    女将さんも大変感じが良い方です。
    喫茶店の癖で飲み屋の割りにお料理をどんどん出してしまうのだそうです。

    確かに、この日もそうでしたが、キルケ店主は大歓迎ですけど。

    太田さん 1

    日本酒のメニューも多くはないけどキルケ店主好みのが揃っててそれに合うお料理も色々あってテンションがあがります。
    この鯛の昆布〆が最高です。

    太田さん 鯛昆布〆

    おでんも滲み具合がいい感じで美味しいです。ぱくぱく行ってしまいました。

    おでん

    鳥のから揚げもメニューにあったのでお願いしようとしたらもう品切れでした。残念。でも絶品というかぼちゃのカレー風味のサラダがあったので代わりに注文。

    絶品かぼちゃサラダ カレー味

    確かに甘いだけじゃないカレーテイストのかぼちゃサラダはお酒に合いました。なんと大好物の亀泉CEL-24がありお願いしたらなんと口開け!!やったー!!

    太田さん 日本酒

    How happy !! いかの塩辛もあってさらにハイテンションに。

    太田さんの塩辛

    こくのある味でキルケ店主のような酒飲みにはぴったりです。

    塩辛と日本酒

    ぬか漬けも大変美味しゅうございました。

    太田さん ぬか漬け

    忘年会シーズンの土曜日は貸切になることもあるそうですので、平日が狙い目ですね。

    すべてが気に入ってしまったキルケ店主でした。もっと早くから知っていれば良かったです。

    新年はしっかりお世話になりたいと思います

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